ऑफर - Urjas Oil सिर्फ ₹ 1 में X
प्राचीन काल से ही सिख धर्म में नाम रखने की प्रथा चलती आ रही है। सिख धर्म में लड़के का ऐसा नाम रखने पर ध्यान दिया जाता है, जिसका अच्छा मतलब निकलता हो। सिख धर्म में ऐसी विधि बनाई गई है, जिसमें लड़के का एक अच्छा नाम चुना जाता है। जीवन में लड़के के नाम से ही उसको एक विशेष पहचान मिलती है। सिख धर्म में नामकरण की प्रक्रिया इसीलिए चलाई गई थी, ताकि व्यक्ति को अन्य सभी लोगों से परे एक खास पहचान मिल सके। केवल भारत ही नहीं बल्कि दूसरे देशों में भी रहने वाले सिख धर्म के लोग पिछले चार दशकों से नामकरण की प्रक्रिया का पालन कर रहे हैं। सिख धर्म के अनुसार लड़के का नाम सुंदर और अर्थपूर्ण होना चाहिए जिससे उसे समाज में मान-सम्मान मिले एवं दूसरों पर उसका अच्छा प्रभाव पड़े। सिख धर्म में माना जाता है कि लड़के के नाम से उसका स्वभाव तय होता है। उसका व्यवहार अच्छा है या बुरा, स्वभाव से वह मिलनसार है या नहीं, वाणी में उसकी कटुता है या मिठास है, इन सब बातों का पता लड़के के नाम के पहले अक्षर यानी श अक्षर से लगाया जा सकता है। जो लोग सिख धर्म से जुड़े होते हैं और नाम श से शुरू होता है, वे लोग जिंदगी में सफल जरूर होते हैं। यही नहीं वे अपने जीवन में आए उतार-चढ़ाव या चुनौतियों से भयभीत नहीं होते। इसके उलट उसका डटकर सामना करते हैं। सिख धर्म में शिशु के जन्म के बाद नामकरण होता है। माता-पिता अधिकतर लड़के का ऐसा नाम रखना चाहते हैं जिसका कोई अर्थ हो क्योंकि इसका सीधा असर उसके व्यक्तित्व और भविष्य पर पड़ेगा।
इस सूची में श अक्षर से सिख के लड़कों धर्म के नाम मौजूद हैं। नाम के साथ-साथ इस सूची में नाम का अर्थ भी बताया गया है। इस सूची में आप लड़कों के लिए श से शुरू होने वाले सिख नामों को ढूंढ सकते हैं। इन नामों के आलावा इस वेबसाइट पर और भी कई नाम दिए गए हैं, उन्हें भी देखें। तो अपने प्यारे से बच्चे के लिए प्यारा सा एक नाम यहाँ से ज़रूर चुनें!
नाम | अर्थ |
---|---|
शुकरियाँ (Shukarian) |
आभार, प्रार्थना |
शूकर (Shukar) |
आभार, प्रार्थना |
शूबप्रीत (Shubpreet) |
शुभ प्यार |
शुभकाराम (Shubhkaram) |
अच्छी किस्मत, गुणी कर्मों |
शुभडीप (Shubhdeep) |
एक शुभ दीपक |
शूरवीर (Shoorveer) |
एक महान worrier |
शिवृूप (Shivroop) |
भगवान शिव का अवतार |
शिवराजपाल (Shivrajpal) |
भगवान राजा द्वारा संरक्षित |
शिवदेनदर (Shivdender) |
भगवान, भगवान शिव |
शिवचरंजीत (Shivcharanjit) |
|
शिवचरण (Shivcharan) |
भगवान शिव का पैर |
शिशुपरीत (Shishupreet) |
बच्चों के लिए प्यार |
शिनगरा (Shingara) |
सजा हुआ |
शेरपौल (Sherpaul) |
शेर के रक्षक |
शेृिंदर (Sherinder) |
शेर राजा |
शेरबहादुर (Sherbahadur) |
पर्वत |
शहबाज़ (Shehbaaz) |
|
शीलवंत (Sheelwant) |
नम्रता से भरा हुआ |
शायमसुंदर (Shaymsundar) |
श्यामल सुंदरी |
शशिपरीत (Shashipreet) |
चंद्रमा के लिए प्यार |
शरणदीप (Sharndeep) |
|
शरंप्रीत (Sharanpreet) |
सुरक्षा के लिए प्यार |
शरनपाल (Sharanpal) |
भगवान की शरण द्वारा संरक्षित |
शराणमीत (Sharanmeet) |
अनुकूल आश्रय |
शरंजोत (Sharanjot) |
प्रकाश द्वारा संरक्षण |
शरंजीत (Sharanjit) |
जो गुरु शरण पा लेता है, विजेता की रिफ्यूज, संरक्षित |
शरणजीथ्कौर (Sharanjeetkaur) |
|
शरणदीप (Sharandeep) |
संरक्षित दीपक |
शरंबीर (Sharanbir) |
बहादुर के शेल्टर |
शांतसरूप (Shantsaroop) |
शांति के अवतार |
शांतसाहाज (Shantsaihaj) |
शांति में एक |
शंतप्रीत (Shantpreet) |
शांति के लिए प्यार, प्यार करने वाला संतोष |
शंतप्रकाश (Shantprakash) |
शांति की लाइट |
शांतनिवास (Shantnivas) |
जिसका निवास शांति है |
शनतलीन (Shantleen) |
शांति में लीन |
शन्तड़ीप (Shantdeep) |
शांति का लैंप |
शणतचीत (Shantchit) |
जिसका भीतरी आत्म शांति है |
शंतबीर (Shantbir) |
शांति के योद्धा |
शामिंडरपाल (Shaminderpal) |
कोमल परिरक्षक |
शक्तिपरवाह (Shaktiparwah) |
सर्वोच्च आश्चर्य की पावर |
शैलिंदर (Shailinder) |
पहाड़ों का भगवान |
शबद्त्ेक (Shabadtek) |
पवित्र शब्द के समर्थन |
शबदसूरत (Shabadsurat) |
गुरु शब्द के साथ संघ |
शबद्राटन (Shabadratan) |
पवित्र शब्द के मणि के बाद |
शबद्रास (Shabadras) |
पवित्र शब्द के मजा आ रहा है अमृत |
शबद्रंग (Shabadrang) |
पवित्र वचन के द्वारा imbued |
शबद्रमाण (Shabadraman) |
एक ऐसा व्यक्ति जो पवित्र शब्द में ख़ुशी मिलती |
शबादपरीत (Shabadpreet) |
पवित्र दुनिया के प्यार |
शबादपरकाश (Shabadprakash) |
पवित्र शब्द के प्रकाश radiating |
शबादलीं (Shabadleen) |
पवित्र शब्द में लीन |
शबड़जोग (Shabadjog) |
पवित्र शब्द के साथ संघ |
शबदगियाँ (Shabadgiaan) |
गुरु शब्द का ज्ञान |
शबद्दीप (Shabaddeep) |
लैंप, पवित्र शब्द के प्रकाश |
शबदछेत (Shabadchet) |
गुरु शब्द को याद |
शबद्दीप (Shabaddeep) |
लैंप, पवित्र शब्द के प्रकाश |